Совет - Инструктор по ФИЗО

Тимофеева Лариса Владимировна

Тимофеева Лариса Владимировна

  • Должность: инструктор по ФИЗО
  • Образование: Высшее. ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Квалификация: учитель физической культуры. Специальность "Физическая культура и спорт"
  • Категория: высшая
  • Персональный сайт: timlaris.narod.ru/
  • Награды:
    • Почетная грамота управления образования администрации г. Чебоксары

      Почетная грамота Министерства образования и Молодежной политики Чувашской Республики

      Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации


Физкультура в детском саду

Для детей с раннего детства важно иметь различные возможности для реализации своей двигательной активности. Научные исследования подтверждают, что потребность в движении у детей дошкольного возраста настолько же велика, как и потребность в питании.

 О пользе физической культуры в детском саду

Маленьких детей порой бывает трудно удержать на месте, они готовы целыми днями бегать, прыгать, лазать и кувыркаться, получая от этого огромное удовольствие. И время, проводимое в детском саду, не является исключением, причем занятия физкультурой в детском саду доставляют еще большую радость: там гораздо больше места для активных игр, а играть вместе с друзьями, конечно, интереснее, чем одному.

Уже в раннем возрасте занятия физкультурой имеют огромное значение, так как содействуют личному и социальному развитию, а также приобретению навыков координации движений, совершенствованию моторных способностей. Дети знакомятся с собственным телом, учатся владеть им в процессе выполнения упражнений. Кроме того, они развивают в себе такие качества, как целеустремленность, упорство, ловкость, смекалка, и очень гордятся, если добиваются успеха.

Но прежде всего, занятия физической культурой в детском саду должны доставлять удовольствие, а не быть направлены на достижение каких-то результатов.

 Форма для занятий физкультурой

У ребенка обязательно должна быть специальная форма для занятий физкультурой. Это, в первую очередь, вопрос гигиены. В качестве физкультурной формы отлично подойдут шорты и футболка из несинтетических, дышащих материалов. На ноги можно одеть чешки или плотные носочки с прорезиненной (нескользящей) подошвой.  

Наличие физкультурной формы определенного цвета и даже собственной эмблемы для одной группы вырабатывает у малышей командный дух при проведении эстафет и спортивных праздников.

 Как обустроить уголок физкультуры

Физическое развитие детей нужно продолжать и за пределами детского сада. Утренняя гимнастика по выходным дома и подвижные игры на прогулке, безусловно, пойдут на пользу малышу. Ведь движение – это не только естественная потребность ребенка и средство его полноценного и гармоничного развития, но и один из методов познания окружающей действительности, способ самовыражения и проявления детской жизнерадостности.

Современные условия жизни накладывают все больше ограничений на возможность развития двигательной активности детей, хотя потребность в ней неуклонно растет. Поэтому дома также необходимо создать условия для активных занятий физической культурой: обустроить спортивный уголок. Он может состоять из шведской стенки или детского спортивного комплекса с различным навесным оборудованием (например, кольца, канат, тарзанка, качели), гимнастических матов, батута и др. Все спортивное оборудование необходимо установить и надежно закрепить, точно следуя инструкциям. Место выполнения упражнений следует оснастить гимнастическими матами во избежание травм при случайном падении.

 Более подробные советы, как для родителей, так и для педагогов размещены на персональном сайте www.timlaris.narod2.ru